Выкопка саженцев.
Готовые саженцы выкапываются в питомнике в октябре,  после завершения в молодых деревьях сокодвижения. Перед выкапыванием саженцы обильно поливаются, что обеспечивает при выемке корней из сырой почвы сохранение мелких корешков. Выкопанные саженцы сразу же переносятся в тень, где их смачивают водой, листья обрывают и корни  окунают в глиняную болтушку. Затем саженцы связываются в пучки по 5-10 деревьев, на которые крепятся бирки сорта, и прикапываются  в крытом прикопе, с влажной почвой. Обязательное условие процесса выкопки: для сохранения жизнеспособности всех корней (в том числе и мелких) обеспечить постоянное сырое состояние корней. Это обеспечит при посадке весной высокую приживаемость саженцев. После окончания выкопки саженцы перевозятся на зимнее хранение в специальное хранилище. Корни саженцев при транспортировке в целях предохранения от высыхания заворачиваются в специальные полиэтиленовые мешки.

Хранение саженцев в зимнее время.
Выкопанные саженцы до весны сохраняются в крытом хранилище с засыпанными песком корнями при постоянной температуре 0-+1 град С. Песок во время хранения содержится во влажном состоянии. Перед помещением в хранилище саженцы обрабатываются фунгицидом.

Окулировка.   
Подвои используются для окулировки, когда стволик в нижней части достигает диаметра 7-9 мм. Окулировку делают на высоте от 5 до 20 см. Время для окулировки определяют по легкости отставания коры на подвоях. Обычно это — с 15— 20 июля по 5—10 августа. За 2—3 недели до начала окулировки на подвоях удаляют все боковые разветвления на высоту до 10—12 см от земли и корневую поросль. Окулируют острым специальным ножом используя методы: вставку щитка с почкой в Т-образный разрез или  прикрепление щитка в приклад. Затем щиток и разрез покрывают специальной обмоткой - полосками полиэтиленовой пленки длиной 15-20 см и шириной 10-15мм. Во время сырой дождливой погоды окулировку не проводят из-за снижения приживаемости глазков. В жаркую погоду окулируют рано утром и вечером. Приживаемость глазков определяют через 2-3 недели после окулировки по легкому опадению черешка на прививаемом щитке при прикосновении. Ствол подвоя в конце марта, начале  апреле обрезают над привоем. В мае удаляют поросль подвоя, оставляя стволик культурного сорта.

Новые сорта яблонь.
1. МЕЛРОУЗ. Сорт американской селекции, выведен 1937 года  скрещиванием сортов Джонатан и Ред Делишес.
Дерево среднерослое, с широкообратнопирамидальной средне загущенной кроной. Плодоношение на кольчатке, плодовых прутиках, верхушках однолетних приростов. Зимостойкость средняя, стойкость против парши и мучнистой росы средняя. Цветет поздно. Лучшие опылители (Айдаред, Голден Делишес, Флорина). Скороплодность и урожайность сорта очень зависят от подвоя. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки. Плодоносит стабильно. Плоды средних размеров или большие (170— 220 граммов), средней одномерности, срезано-округлые со слабой ребристостью на верхушке, желто зеленые, с темно-красной размытой покровной расцветкой почти по всей поверхности и мелкими чечевичками. Шкурка толстая, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть светлокремовая плотная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5—4,6 балла). Съемная спелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская — в декабре. В обычном хранилище плоды сохраняются 4—5, в холодильнике — 6—7 месяцев. Транспортабельность высокая.
2. ДЕЛЕЦИЯ. Сорт американской селекции, осеннего срока созревания. Дерево среднерослое с округлой кроной, средней густоты. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды средней величины, 150 грамм, округлой или плоскоокруглой, правильной формы, гладкие.  Кожица средней толщины, слегка маслянистая, с обильным восковым налетом, зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, размытая, с хорошо заметными полосками и штрихами. Плодоножка прочно прикреплена к ветви. Плоды хранятся до двух месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная, ароматная. Вкус отличный кисловато-сладкий.  Дегустационная оценка – 4,4 балла. Урожайность сорта высокая. Скороплодность выше средней. Зимостойкость средняя. Слабо поражается паршой.  Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
3. ГРАНИ СМИТ. Сорт позднезимний, выведен в Австралии..
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Побеги расположены компактно, средние, округлые, коричневато-бурые, голые. Листья крупные, округлые, обратнояйцевидные, зеленые. Плоды крупные, массой 180-200 г, средней одномерности, по форме округлые, правильной формы. Окраска зеленая, покровная отсутствует или в виде легкого загара на меньшей части плода. Подкожные точки средние, хорошо заметные. Плоды прочно держатся на дереве.  Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Средняя урожайность составила более 300 ц/га. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Срок сбора урожая - средина-конец сентября. Плоды сохраняются до мая, июня (до 120 дней). Высоко устойчив к парше.  Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому  региону.
4. ЭНТЕРПРАЙЗ
Позднезимний иммунный к парше сорт американской селекции. Гибрид (Голден Делишес х Старкрымсон х Мекинтош х Ром Бьюти). Деревья среднерослые.  В настоящее время широко распространяется в садах Европы и Северной Америки. В России пока малоизвестен. Лучшие опылители: Голден Делишес, Голден Резистент, Вильямс прайд, Мекинтош. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив. Плоды, крупные среднеуплощенные, округлые. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая, со сплошным красным, размытым темным румянцем, покрывающим большую почти весь плод.
Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале осени. Продолжительность хранения длительная и зависит от условий хранения. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая (более 90%).